(копия со старого форума)
Group: Admin
Member No.: 1
...Российское пристрастье к юбилеям
Осталось в нас, наверно, навсегда...
VK
Витя, привет!
Эти твои строчки вполне могут быть эпиграфом к разговору.
Тем более что нынешняя неделя для тебя (и для всех обожающих тебя и твоё творчество) - особенная: теперь ты сам будешь юбиляром – отмечаешь в пятницу своё 50 летие!
Кто знаком с тобой поближе, знает, что ты человек разносторонний – ты и музицируешь, и рисуешь... Твои друзья – а их немало – много лет хранят твои стихотворные поздравления. Те «малые формы», которые ты в шутку назвал «стишата», и были началом большого пути? Иди они – следствие появления твоих СТИХОВ, поразительно точных, ёмких и эмоционально сильных ?
В-общем, первый вопрос – традиционный: «Ты помнишь, как всё начиналось...?»
IP: [ ---------- ]
admin Posted: May 17, 2004 10:10 pm
Administrator
И снова апрель, и гитара по кругу,
И песни звучат чередой.
И вновь открываются души друг другу,
Как окна весенней порой.
Мы пустим по тесному кругу гитару
И волю дадим голосам.
Волнующим ритмом мелодии старой
Заставим забиться сердца.
А тот, кто нам скажет, что все – ностальгия,
Окажется трижды неправ.
Забудутся песни - напишем другие,
Не кончена наша игра.
Когда же придет время осени грустной,
И станет седа голова,
Мальчишка споет наши песни по-русски,
Чуть-чуть перепутав слова.
…
И снова апрель, и гитара по кругу,
И снова звучат голоса,
И снова мелодии давнего друга
Уносят меня в небеса...
VK04.04.03
Витя, как и почему ты пришёл в Клуб?
Victor Krupnik Posted: May 18, 2004 06:44 pm
Member
Group: Members
Member No.: 14
Я не знал о существовании КЛП в Монреале. Но однажды, в компании, где я работал, появилась «девушка с гитарой» - Инна Симонова. В один из предпраздничных вечеров она принесла свою гитару и стала петь. Это было необычно – до нее никто в компании пением не занимался. Пела она здорово – у нее оказался красивый тембр голоса и хороший музыкальный вкус. Мы познакомились, разговорились. Она показала мне тетрадку со своими песнями и стихами, я, в свою очередь, дал ей почитать несколько своих стихотворений.
После этого она и привела меня в Клуб. Это было весной 2002 года, в доме Илюшиных. Я прочитал тогда «Нью-Йорк», «Мы уже не такие, как были».
До этого я никогда не читал стихи перед аудиторией, даже такой небольшой.
Волновался конечно, но не из-за боязни сбиться, а оттого, что люди меня по-настоящему слушали. Это было совершенно новое для меня ощущение.
IP: [ 24.202.193.41 ]
admin Posted: May 18, 2004 08:43 pm
Administrator
Когда ты читал "Заксенхаузен" на прошлой встрече, мурашки шли по коже.
И "Гагарин" ! Удивительно, как тебе судьба уготовила такие встречи.
Что ещё было необыкновенного - события, ощущения - в твоей жизни?
(Вопрос от Гали)
Victor Krupnik Posted: May 18, 2004 11:47 pm
Member
Недаром говорят: первое впечатление – самое яркое и самое точное. Все, что происходит в жизни впервые, сохраняется в памяти навсегда.
Память детства возвращает наиболее яркие моменты: я впервые играю на концерте в ЦДРИ на немыслимо огромном рояле (помню, что это был «Блютнер») и композитор Дмитрий Кабалевский жмет мне руку.
Я впервые сам веду автомобиль, мне 12 лет.
Я впервые читаю «Солярис» Станислава Лема.
Я вижу Хатынь, Саласпилс и Треблинку.
Я впервые играю на настоящем оргáне в старом костеле в Литве.
Я впервые вижу Высоцкого в театре на Таганке.
Я впервые слушаю Никитиных на концерте в МЭИС, их песни «Под музыку Вивальди» и «Август» - на слова Пастернака, и слезы на глазах...
Я люблю путешествовать. Мне часто вспоминаются и даже снятся города, в которых я бывал. Как-то на досуге я составил список – получилось четыре страницы.
Но как много еще чистых страниц! Хватило бы времени...
admin Posted: May 19, 2004 06:25 am
Administrator
Город громогласно-грубоватый,
Сытый и уверенный богач,
Приколол на лацкан сто каратов
Сказочно - брильянтовых удач.
Заманил своими чудесами,
Разложил товары по местам,
Жёлтыми бессонными ночами
Сутки разбередил по часам.
Шинами сквозь каменную кожу
Разминает мышцы островов,
Сшитых напряжёнными до дрожи
Жилами натруженных мостов.
Толпами машин - эритроцитов
Гонит кровь по венам авеню.
Круглыми ушами сателлитов
Слушает эфирную возню.
Сипло дышит бронхами сабвея,
В парках Бронкса прячет кольца лет.
Ритмом сумасшедшего Бродвея
В радугу дробит летящий свет.
Смотрит сквозь очки зеркальных стёкол
В золото оправленных витрин,
В роскошь итальянского барокко
Наливает холод редких вин.
За чертогом каменного леса
Лечит нервы шорохом листвы,
По утрам глотает против стресса
Запахи подстриженной травы.
Город величаво – своенравный,
Умный и расчётливый банкир,
На коктейльном рауте на равных
Плещет мне в стакан свой пёстрый мир…
10.2001
Я тоже помню – впервые увидел и услышал тебя на встрече Клуба у нас дома: ты прочитал «Нью Йорк».
И ком в горле... Тогда прошло только полгода, как не стало Близнецов.
Это стихотворение ты перевёл на английский, и твои «замечательные» события продолжались – тебя принял англоязычный литературный мир. Расскажи, пожалуйста, об этом.
Attached File ( Number of downloads: 2 )
NYork__English_.doc
Victor Krupnik Posted: May 19, 2004 07:40 pm
Member
Поверь мне, Александр, - это слишком громко сказано – «англоязычный литературный мир». На самом деле, я соприкоснулся с очень малой частью этого мира, причем сугубо коммерческой. Все очень просто: на интернете есть сайт
http://www.poetry.com, где каждый может зарегистрироваться и поместить свое стихотворение. Необходимы два условия: английский язык и гарантия того, что ситхотворение ранее нигде не опубликовано. Сейчас на этом сайте более 5 млн. стихотворений. Некая литературная комиссия отбирает стихи для ежегодного альманаха поэзии, затем эти сборники печатаются. От автора требуется лишь письменное согласие на публикацию, а в качестве «вознаграждения» он получает две вещи – возможность заказать и купить книгу со своим же стихотворением (роскошное, надо сказать, издание) и поехать на ежегодный конкурс поэзии куда-нибудь во Флориду, уплатив внушительную сумму за участие, а также все расходы по транспортировке себя туда же и проживанию там же. Победитель конкурса имеет шанс выиграть до 10 тыс. долларов.
Короче говоря, я поместил перевод на сайте (точнее, перевод двух стихотворений), после этого стали приходить письма с приглашениями на конкурсы и просьбами о публикации. Теперь я знаю, что мои стихи опубликованы в Нью-Йорке и Лондоне.
Что касается конкурсов, то я убежден, что у меня нет никаких шансов выиграть
главный приз. Мои стихи слишком старомодны – в них присутствует размер, ритм и рифма. В стихах, авторы которых получали ежегодные премии, отсутствует один, два, а порою и все три названных элемента – каждый может в этом убедиться, заглянув на сайт. А впрочем, если говорить серьезно, по-настоящему хорошие стихи пишутся только на родном языке. Вот такие дела...
Alena Posted: May 19, 2004 08:30 pm
Member
Member No.: 26
Vitya,
kogda vse-taki my uvidim knigu tvoih "staromodnyh" stihov na nashem rodnom russkom yazyke? Ya ne teryayu na eto nadejdy. U menya net ni maleishih somnenij, chto budet ochen' mnogo jelayushchih ee priobresti i daje ne v odnom ekzemplyare .
IP: [ 24.203.49.191 ]
Victor Krupnik Posted: May 19, 2004 09:07 pm
Member
Дорогая Алена, как говорится, чему быть, того не миновать. Видимо, наступает момент, когда дальнейшее отмалчивание и отшучивание от вопроса, который вы мне задаете, становится неуместным. Спасибо за поддержку!
admin Posted: May 20, 2004 11:03 am
Administrator
А пока – слушай завтра утром Q92 (FM 92.5: поздравления – около 6:40.
На чистом английском (должно быть) произнесут твоё имя.